匆匆行程中的思索

历史文献部部员:林礼长

旅途勞累,匆匆行程中,思索此行目的。

這趟行程,以「張家口」為主要調研對象。

來到張家口這個約470萬人口的地區,才幸運的發現,這里自古以来就是“屏翰神京”的军事重镇,是兵家必争之地,俗称京都的“北大门”。約於20年前,才解除軍事管轄專區,並開放門戶,讓外人進入。

有時,遲到也會比早到好一些。遲到,總比不到好一些。雖然基督徒在這里屬少數,得有成長的空間,也是令人欣慰的事。

除外,張家口的山區,經年冰雪覆蓋,是滑雪的好地點。因此,2022年冬季奧運會,已選址在北京和張家口舉行。得有機會預先來到這里體會張家口的獨特之處,也令人有一種飄飄然之感。

當然,除了軍事和冬奧,這里的「陽原」也發現東方人類最早期的成長空間--泥河灣。

中國的基督教會,不再有宗派之分,所到之處,皆是「福音堂」或「基督教堂」。歷史中的宗派,仍然是各教會本身都熟悉的。衛理公會前身,也曾在這里留下足跡。

參觀和看到的幾間教堂,建築都非常宏偉,參與信徒也很多。雖然也有教堂是由會友個別出錢出力支撐,在商業區聚會,也不失為一個重要的宗教活動据點。

天主教被歸類為這里的最主要宗教。已开放宗教活动场所173处,其中天主教123处,基督教11处,伊斯兰教34处,佛教3处,道教2处。

生平第一次來到北京,看到張家口,去到「秦皇島」,踏足「老龍頭」,號稱天下第一關的「山海關」,看到「大好河山」這幾處的長城遺址。只要記住河北,就知道是長城的地方。任你怎樣一無所知,都可以好好看一回萬里長城。快樂踏足其上,才能化解“到此一遊”的心理障礙。

長城,胡同,發展的歷史遺址,都是中國的特色。張家口的教會遺址,很多早已破損殆盡,殘磚敗瓦,令人心酸。主要還是由於發展久遠,地方的重新規划和發展,需要拆建。舊的事物,舊的居住群體,都要讓路和消失。

發展的步伐,很常忽略了特定事物對某方面的重要性。例如,我們從事歷史工作和尋找古蹟者,最希望就是看到一些特定古舊歷史古物或遺址受到應有的保護和保留,以將本身的發展步伐和片段留給下一代。看到各地的許多古蹟沒有受到保留,的確令人心痛。

與其長痛,不如痛定思痛。呼吁適時設立教會古文物管理單位,擬定和鑑定古舊教堂,古老文物應予保留的。將特定的老教堂,或相關建築,列為我會的保留文物,予以有效的管理和保護,並給予文字介紹,配以圖片說明,將教會在本地,本區的歷史保存下來,揚名四海。

preservation-1n

图片说明:張家口舊城區拆建,包括教堂在內的所有古老建築被拆除,讓路給發展。

preservation-2n

「張家口堡」景區內的「玉皇閣」,胡同內的居民,在弄巷口休息。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

%d 博主赞过: