美恩堂历史

美里东姑村美恩堂历史刘锦云牧师

(一)植堂缘起

于1995年,当时尚在美安堂进行英语崇拜的恩典堂执事们,都有同样的异象在美里东姑村需设立布道中心。经过多方实地考察后决定在东姑村商业中心租用双层楼店屋,作为英语主日学事工用途。一开始工作就有五十多位学生,而且其中非信徒居多。自从经过逐家信仰问卷调查后发现当地的居民大多数是中等生活并以华语为沟通媒介。因此,在教区长安排下差遣美安堂和恩典堂会友在东姑村开始植堂计划,经过磋商后决定于1999年4月23日7:30am在店屋楼下开始第一次华语主日崇拜,出席:30人,主日学在楼上上课,出席35人,至于2004年才升格为堂会命名美恩堂。

(二)建堂事工  

经过2005年年底的牧区会议,产生了建堂委员会,成员为黄朝升弟兄,刘会利弟兄,卢顺和弟兄,杨黎菊姐妹,黄勤脂牧师,及王成豪律师。这小组运作至建堂委员会正式成立。并于执事会中成立小组与Parabena接洽关于S&P Agreement。黄朝升弟兄于2004年向Parabena公司申请购买土地供建堂之用。该公司献议可购买新发展区Taman Jelita中Lot 117地段。因此Lot 117被纳为宗教用途,共有1.2859依甲,售价为RM280000。同时Parabena公司也把与Lot 117相连的地段Lot 116归入此宗买卖,实为成交条件之一。此地段为27.7点,价格为RM480,000。本堂获得教区堂址执行会年会执行部之祝福,得以购买此2片地段。

  1. 购买地皮:在数年前,建堂委员会开始积极地与Parabena 公司发展商接洽物色建堂之地段,后来该公司建议,考虑第二期发展中的地段Lot117正式改为宗教用途,连接Lot116独立屋地可作为牧师屋用途,两块地契共有6依甲,购买地皮共支出48万元。
  2. 新圣堂可容纳800多人,教育楼共分两层,其中包括副堂,联谊室,储藏室,膳食房,五间课室,两间客房,书记办公室,堂会主理办公室,图书馆及四间洗手间等用途。
  3. 将于2012 年三月举行动土礼及建筑工程正式动工,建筑工程耗资预算250万元。室内外装修及基本设施预算100万元,预算全部耗资共350万元。
  4. 对于建堂申请拨款事宜,已蒙年会经济部批准津贴马币九万元。
  5. 新牧师屋:向新上海发展商购买,价格为马币30万元。

 (三)堂会牧者与领袖历任年间:

   1.历任堂会牧者:

2001  张开和牧师       2003   陈华新牧师      2006  黄勤脂牧师

2008  罗美慧牧师       2009  罗丽菲牧师2010  刘锦云牧师

2015  蔡秀珍牧师2016   刘锦云牧师

  

   2.历任会友领袖:

2001 黄朝升弟兄        2006 卢顺和弟兄

(四)新圣堂动土

全体执事与会友们于21/2/2010 (星期日),下午3时正,在苏慈安会长及刘慈瑜教区长的带领下,进行新圣堂动土礼。最后由苏慈安会长主持动土仪式,并带领大家祷告。卫理公会美恩堂正式于2013年11月24日开始启用。并于12月25日举行圣诞节崇拜,邀请美里区其他堂会弟兄姐妹一起参与敬拜赞美,出席人数为600多人。

(五)新圣堂落成

于2014年3月3日3:00pm举行三合一奉献礼,即是新圣堂,新牧师屋及福音车奉献礼仪,敦请年议会会长拿督苏慈安牧师博士主持揭幕礼及奉献礼。当天出席300多人,共同见证主恩满溢,荣神益人。

(六)基本事工状况

1.主日崇拜:于每主日7:30am-9:00am一场华语崇拜。目标:150人,

平均出席100人

2.祷告会:于每星期四7:30pm-8:30pm在副堂举行,目标40人,出席平均30人。

过后有成年诗班练唱。

3.娱乐活动:篮球场~吸引不少未信者的朋友参与,成为福音的桥梁与管道。

4.赞美操:于每星期一及星期五7:30pm-8:30pm在圣堂大门前的雨盖凉房进行。

学员共有20多位。

5.园艺事工:本堂篮球场隔壁有一块土地,经过执事们的商讨后,决定将该土地发展成园艺的工作,负责组是产业组。园艺的目的是为了加强会友身心灵的保健,也让

会友们可以在这块土地上种些蔬菜及水果,并在每周崇拜结束后,把这些蔬菜水

果以义卖的方式来进行买卖,收到的钱将纳入财政里充作日后教堂某方面的用途。

(七)各肢体事工

a.主日学~主日午间的儿童主日学在2000年改以华语为教导媒介语。由美安堂弟兄姐妹与本堂会友合作给予教导。美恩堂第一任的主日学校长会友为郑莺芳姐妹。

2014年主日学校长为陈成子姐妹。

b.妇女会~本堂妇女会于2005年正式成立。目前妇女会聚会时间定于每个月第三个星期六7:30pm在副堂举行。以下是本堂历届妇女会主席:

2005刘会媚      2009陈成子   2014杨蔾菊

c.青少年团契~未成立青团之前,从2006年3月份开始有青少年聚会,俞书衡弟兄为青少年事工指导。本堂青团于2014年1月正式产生职员会。主席为蔡正华弟兄,于2016年主席为张晓娟姐妹。聚会时间是每个第二和第四个星期五7:30pm在副堂聚会。

d.初成团契~本堂基督教教育委员会于2016年2月19日8:00pm在副堂成立初成工作小组筹委会。组长为陈成晃弟兄。初成聚会时间定于每个月第一和第三个星期五8:00pm在副堂或契友家庭聚会。定于2016年9月2日8:00pm在副堂举行第一次职员选举。

 (七)事工展望

东姑村卫星镇经过30年发展后,目前尚有1200依甲土地可共发展,预计整个发展区完成后,将有2万间房屋。该发展区是由Kumpulan Parabena公司 于1982年推行房屋发展区计划,如今,该区的房屋有8000多间,人口超过3万人,目前有两间大型中学和一间政府小学,在第二期的发展中可能还有一间华小。据悉,未来东姑村将有四通八达的道路,因为在发展区的规划下,将有道路与蓝比尔村和都九连贯。在此为了人口的需求,有一间著名学院也正在东姑村开设。有关教会方面,虽然有好多间不同的宗派教会都在发展中都在租用店屋崇拜聚会,据知,我们卫理公会是第二大间在这地兴建的圣堂,并且圣堂的旁边是一间大型中学。因此,我们要感谢耶和华以勒的神,为我们预备了这美好的地方来宣扬天国的福音,愿神坚立我们手所作的工。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: