招福堂史略

根据记载,招福堂始于1932年,事因是由3位广东芭人来见富雅各牧师、要求建教堂学校而得准。起先开始的模式是教会学校共用一个建筑物(现今的养成小学),由詹宝瑾任校长兼传道。1947年美国来救济金重修圣堂。同年有专任传道,教会事工开始展露曙光。

何受良牧师期间,感于在学校崇拜有欠神圣。于是有热心的叶氏奉献一依甲地,加上教会本身购有,共地两依甲。后来,又得邓炳昕牧师从香港来款,就产生建筑委员会开始筹建新圣堂。经过一番时日,圣堂、牧师屋、球场同于1961年落成使用,共耗资马币22000!

不久因时局不安,土产低落,许多会友迁移外地,教会事工缓慢下来。1987得多方面的资助,更新圣堂屋瓦、装电灯、风扇;1989装修牧师屋楼下;1999 成立成年团契(联合招福堂) 1990重新油漆圣堂、牧师屋及修建篮球场;1996张泰卿奉献更换全部圣堂屋瓦;1997蒙锡安堂奉献一辆二手福音车;1998装修圣堂楼下做主日学用途、及修建堤坝工程(由乡村议会负责);2002年会拨款装置篱笆;2011开始校园事工(养成小学)并购得一辆二手福音车;2013开始社区怜悯事工;2014-2015换新雨盖、维修楼梯、更换水管、重新油漆圣堂内外、修建屋顶牌楼、十字架、圣堂铁花等工程;2015开始顶峰课程、政府拨来音响系统;2016装修牧师屋做住宿用途。

从历史来看,教会事工没有什么高潮迭起,但却领受许多的恩典(各方来款做维修用途)。作为我会最早一间客属教会(广东芭),显然大家都对它格外关注。可惜的事,招福家也逃不过人口外迁的困境。至今,崇拜人数只有20来个,其余留在坡中的多数以拜祖先为主。

不管怎样,从1932至今的84年头里,上帝差派37位爱主爱人的传道牧者在本堂牧养关怀、教导羊群。招福家仍然有它特有的使命,就是透过社会关怀走进社区、学校,成为主耶稣美好的见证人。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: