沐灵堂史略

沐灵堂於1939年春开堂,斯时兼理传道为王一英君,翌年由邱銮英女士兼任本堂,因坡中信主弟兄无多传道经费无从获得。本邦沦陷时期,邱女士义务宣道,从无间断,以荣主名。

于1945年9月11日联军首入古晋,相续收复全境。人民重见天日,欢欣若狂,翌年元月泗芦第一分校开学,本堂也相续开堂,斯时得林启显牧师,不辞辛劳住返跋涉山水为主宣道,故沐灵堂一时大得奋兴。

1948 年后本堂多由泗兴校长兼代,如王守端校长王善富校长,他们都是热心之基督徒,为主宣道,不遗余力,引导多人归主。王守端校长在木胶崇文学校执教,三月间不 辛被水溺死於江中。1949年,余受王教区长姚峭钦,林启显两位良牧,随时指导,故堂务顺利进行。1953年黄贞明牧师兼任本堂主日礼拜。至1958年后专任传道黄约瑟先生接任本堂,黄先生热心服务,每周有巡家一次,而堂会各种组织:如家庭礼拜、主日学、青年团契相续成立。

1963年因经费不足聘任专任传道,便由刘牧启义代理圣日礼拜。这样过3年,教区长委陈联东先生为本堂传道。越二年陈先生高昇。遗缺由黄麟孙先生林向德牧师许惠新女士先后接任本堂圣日礼拜。

1974年春吴佳德牧师娘任本堂牧者,在神人共工后,会友又加奋兴。1976和1977年代理许小珍传道,会友只有二十家,他们都热心事奉主。青团和妇女会都有活动,主日学四班学生有70人,但没有圣堂,故借用泗兴学校教室办主日学及主日崇拜。因此黄耀辉先生自动奉献地皮半依甲供建堂用,1977年执事部向政府土地局申请分割,翌年积极筹建一座小型礼拜堂。

1978至1981年主理为吴传光牧师。在1978年筹划建一座耗资一万六千元的圣堂,结果建钢骨水泥的新圣堂,装置电灯和电扇,共耗三万多元。於1979年9月1日敦请邓玉岐会长主礼落成奉献典礼。在1980与81年间很多青年契友出外工作或升学,人才缺乏,主日学教员不够,不过妇女会及青团仍继续有活动。

本堂从1982年到1986年代理是黄约瑟牧师,会友不多,主日学学生有20多人,青团和妇女会各10人。1987年到1989年主理是吴传光牧师。主日崇拜人数30左右。1990年主理是李剑光牧师,三月初恢复青少团聚会,人数15位左右。

1990年12月至1991年六月本堂主理牧师为黄巧月牧师。黄牧师出国深造后由黄声明传道代替(1991年5月至1991年11月)。沐灵堂虽然看起来只是一个小堂会,但是有它特别的使命,因在附近有很多广东的同胞还没信主,如果会讲广东话必定是个很好的机会。

 

1992年主理牧师为吴传光牧师。由于牧师兼任三个堂会,而且沐灵堂与沐恩堂的崇拜时间都在下午,所以在下午的时间感到匆忙,因为在沐灵堂崇拜之后,就要去沐恩堂。因此没有机会与会友多沟通,还好会友们体谅牧者的困境,教会事工不至於受影响。

1993年代理是余丽月传道。她推动读经,有三分一的会有参与。青少年在今年举行20周年庆祝会,参加的人非常踊跃。本堂因离住家远,交通常有困难,故工作难以很快的推行。1994年-1995年委派张宗忠传道在本堂牧会,四年来换了四个传道人。虽然如此,不会影响到堂会的事工。今年聚会人数从往年30多位增加到40多位。同时成立成人读经班,已肯定使一些弟兄姐妹得到栽培。

1996-1997年堂会牧者仍然是张宗忠传道。几年来,因儿女他迁、升学、工作、年纪大,屈指一算不下10位。但感谢主,留下的弟兄姐妹仍然同心事奉。由于堂会附近的住家多已搬离,因此本堂也物色适合迁堂地址并设立建堂基金。

1998年代理为黄声忠牧师。同年与沐恩堂开始合拼试验,从3月到6月(两月一次在沐恩堂崇拜),由7月到12月,每两个星期到沐恩堂崇拜。1999年2月7日,原有的沐灵堂与沐恩堂正式合拼,命名为“合一堂“。

 

档案取自:
砂拉越基督教卫理公会50周年纪念刊
砂拉越基督教卫理公会75周年纪念刊砂拉越基督教卫理公会90周年纪念刊
年会录1992-1999年

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: