开叉港真神堂

 

 

 

真神堂位于诗巫下游,巴老与民丹两地分叉之处,该坡原名实坪里巴安(译音),侨界中人呼为开叉港,相沿於今竟成为新福州垦场农村之名称焉。1921年本堂劝士黄其禄,倡立教会,每周在其家聚集崇拜,每主日由热心会友及本处传道轮流讲经。翌年又倡立同光学校以教育子弟及简陋之真神堂为崇拜之所,歴聘陈鹤龄彭承恩邱忠祥杨守康黄承惠等, 为教席兼传道职。1927年,热心信徒郑应木先生,自动奉献园地三英畝,以为本堂教会产业,又蒙富雅各教士津贴建堂费,余由地方坡众捐助,并种植像园之 资,真神堂之基得以建立焉。从此布道与教育并行,经济关系,既由教师兼任传道工作,教友事工亦頗有进展,嗣有地方传道黄承惠者,曾两度出任义务传道,前后 6年,信友年增,教会兴旺。

1937年,姚崤钦牧师来主斯堂,改造圣堂,添建校舍。倡收圣日捐,设立务德会,及拜四晚家庭祈祷会,教友灵性因而增长不少。至日军南进统治期间,刘云安牧师离任,前两年由劝士黄敏辉主持会务,后三年由地方信心会友之生活,奉献米栗,聘丁为樑住堂传道,以致堂门大开,宣传福音因而不息。1947年,教会复员,委任刘信庸牧师为本堂专任传道,会务复兴,蒙总会津助,建牧师屋一座,1948年至1949年,在陈修斋牧师忠勤主理之下,会务益行发达,并修理圣堂焕然一新。

1950年,张英琳受派本堂为主宣劳,赖各执事同心合作颇有进展。1951年至1952年,系赵玉珍代理。1953年及54年由王贞钦代理。至1955年及1956年派林向德主理兼攻读道学院。1957年林牧调任木桂兰工作,教会乃派陈元旺牧师为本堂及十六公司保惠堂兼木诺诗里玛学校为布道圣日聚会之所。至1965年,下季由黄广智、甘登海及卓友钱、黄敏辉、张彩云、许爱莲并陈元望等组织筹建牧师楼一座,耗资八千四百元之则,是年冬救主圣诞日落成典礼。次年陈牧调砂临港及加拉知两堂工作,本堂由林国强牧 师主持会务。至1969年,由黄广智、甘登海、吴世豪及林国强发起筹建新圣堂。由黄广智主席,副甘登海,文书林国强,财政卓友钱等。由郑家兴承建深六丈阔 二丈六尺耗资三万余元,又添建钟楼一座,至1972年4月落成,加置讲台,添椅桌,又耗资一万八千元。筑大江边河堤障物又耗七千余元。由总会津贴六千元, 政府津贴三千元,林鹏祥津助四千元,余由本坡外坡募得二万七千元左右。至1972年,2月20日举行钢骨水坭落成奉献,由余会长主持典礼。

1975年会友传道余清传到 任时开叉港牧区大约只有10余家,青少年团契大约有20人左右。余清传传道是半时间传道,每星期六下午由廿四甲坡搭摩多船来开叉港,有时有巡家,傍晚主理 青少团聚会。主日崇拜在早上九点举行,有时也担任主日学的教导工作。主日崇拜的出席人数有10位左右。余清传传道在真神堂传道4年。后由陈淑美传道担任传到到1989年。1990年则由刘莉兰传道担任。1991年由詹丽妃吴庆资神学生担任。主日崇拜在下午1时正开始至2时,出席人数平均只有7,8位。

於1991年经过会友们同心,把真神堂重新粉刷,圣堂重现美丽雅观。圣堂后的牧师屋备有电流供应,很是方便。真神堂是建筑在离拉让江边不远的地方,每日有很多快艇上下,岸边经过浪的冲击,岸边的泥土渐渐崩去。经过会友弟兄姐妹同心协力买材料修理岸边,以阻止风浪的冲击。

1992年由余响明神学生担任。1993年则由陈石兴神学生负责。当时主日崇拜认识仅剩4位老年人。1994年由卢鸿恩牧师代理。1995-1996年由陈淑美传道担任,主日崇拜只剩2个家庭。因此只维持一对一的家庭礼拜。因着环境,坡民的搬迁故真神堂也在该年画上了句号。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: