十六公司保惠堂史略

十六公司者,係李宗长、李宗光、黄仙水、许家标等,十六人公司开闭新地种植胶园之始,故以是名人,居民皆务农,俭朴敦厚,十之九皆会友。至1937年该堂会成立,兼开华小学校,首任传道黄猷亮先生,半年后,詹龙章先生续其工,作一年亦他往,江廷铨、陈学铿,各相续任职年余。1940年冬,日军南进,诗巫沦陷,传道工作无奈停顿。1947年春,刘信镛牧师任职本堂,次年调任黄回章牧师,老牧陈修齐亦曾兼任焉,此1949年事也。1950年陈牧调任福源堂,由黄敏辉本处传道暂任半年,次年派何家和及王贞钦女传道各任职两年,张玉珍一年,林向德牧师亦兼任一年。

至1957年派陈元旺任 开汊港真神堂,及十六公司保惠堂,兼木诺布道所三堂工作,是年因旧堂破漏,乃召开执事会组织重建新堂之举,由主席李宗光,财政刘功银,文书陈元旺牧师,及 监察陈梅庆等四人,向本坡及外埠热心会友募捐,筹得1万三千余元,卫理公会经济部津助5千元,於1959年11月29日举行新圣堂落成典礼,安和伯会督剪 彩,邱文光博士主礼。陈牧连任9年后,乃升任沙临港及加拉知两堂工作,1966年派林国强牧师续任7年,1973年由蒋元祥牧师兼任一年,1974年,由林向德牧师娘李振清兼任,惜因治安关系,戒严之故,多数会友迁移市区,影响圣日崇拜,人数锐减,望祈代祷。

1975-1978年代理传道余清传先生他家住在24甲,每主日中午都赶搭南龙二号商船抵达十六公司主持礼拜,交通甚为困难,礼拜后搭原船回24甲,他不辞劳苦事奉主的精神可嘉。十六公司教友逐渐迁移,崇拜人数少,辛得李宗光会伯等热心支持不至太冷落了。

1979-1982年代理传道陈淑美女士,她今年自古晋打叻布道处调低该开叉港及十六公司牧会工作。十六公司交通极感困难,坡民与会友逐渐迁移,甚至在地方议会时,只有一位老会母出席,少年人5名,无法成会,教会四项捐则减少。

1983-1984年没有派司,知请学校校长林光希弟兄帮忙。从正月至四月主日崇拜与往年一样,但从第二学期开始教育部宣布明年关闭此地小学时,个个都人心惶惶,尽求搬家,目前只剩4家,可能还会迁去。因此该堂即在这年完成他的使命,走进历史。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: